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 Recetas para Litha

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Freya
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Freya


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MensajeTema: Recetas para Litha   Recetas para Litha EmptyJue Jun 16, 2011 10:49 am

RECETAS DE LITHA
TOMATES RELLENOS

Ingredientes:
4 tomates redondos.
250 grs de chauchas. (judias verdes)
1 taza de zanahoria rallada.tomates
3 huevos duros.

Preparación:
Cortar los tomates por la mitad y vaciarlos de la pulpa, apartarla, no la tiremos que va a pasar a ser parte del relleno.
En
un bol colocar las chauchas, previamente hervidas (aprox. 20 min.), la
zanahoria rallada y mezclarlas si se lo desea con un poco de mayonesa.
Una vez hecho esto incorporar los huevos duros previamente picados.
Mezclar bien, rellenar las mitades de tomates con esta mezcla y luego llevarlo a la heladera. Se sirve frío.


BEBIDA CON FRESAS Y BANANAS

Ingredientes:
1 banana
5 fresas
1 cucharada de avena
1 cucharada de azucar morena
1 taza de leche
1/4 de taza de yogurt natural descremado

Preparación:

Licue todos los ingredientes, sirva inmediatamente. Se puede añadir hielo al momento de licuar.


AGUA DE ROSAS

Es
un ritual que llevo haciendo desde hace bastantes años, no recuerdo
bien de quien lo saque. Con el paso del tiempo he ido añadiendo cosas
para mejorarlo.
La noche de San Juan se colocan en un recipiente con
agua Pétalos de rosa, las rosas sueltan su esencia en el agua y se
mezcla con la magia que la noche del solsticio y la Luna darán al agua. A
la mañana siguiente, se filra el agua, y se puede embotellar para
usarla durante unos días. Debes lavarte la cara con ella. Esta agua es
protectora y promueve la belleza.
A lo largo de los años he cambiado
este ritual, he añadido un conjuro o bendición, aportando energía
positiva con las manos, para que sea más poderosa, pidiéndole a una
diosa que pueda ayudar, pidiéndole belleza, como Venus, (no es que yo
sea vanidosa, es solo un ritual hermoso). También me gusta añadir al
agua un cuarzo rosa durante esa noche. Es mucho mejor si se recita un
conjuro.


SOPA FRÍA DE SANDÍA O MELÓN

Ingredientes:
1,5 kg. de sandía
2 ramitas de menta fresca
200 gr. de nata o crema de yogurt
1 limón
una rodaja de jengibre fresco

Preparación:

En
un vaso de batidora ponemos la sandía a la que hemos quitado las
pepitas, el zumo del limón, las hojas de hierbabuena y batimos. Le
rallamos encima un poco de jengibre fresco si no conseguimos que sea
especia en polvo) y seguimos batiendo, añadimos la nata o crema de
yogurt y batimos. La dejamos enfríar dos horas en frigorífico. Se puede
añadir trocitos de sandía para hacer tropezones.
NOTA: Para hacerla de melón, solo cambiamos la sandía por melón, la receta es igual.


MACEDONIA DE FRUTA

Ingredientes:
Frutas frescas de temporada.
Naranjas de zumo.

Preparación:
Pela
y corta todas las frutas en pequeños trocitos y dejalas en un bol.
Añade el zumo de las naranjas hasta cubrir. Dejar en el frigorífico por
dos horas y servir muy frío.


PIMIENTOS ASADOS

Ingredientes:
2 pimientos rojos.
2 pimientos amarillos.
Aceite de oliva.

Elaboración:
Encender
el grill del horno. Lavar y secar los pimientos. Cortarlos en cuartos y
quitar las semillas y el tallo. Colocar una hoja de papel de aluminio
en una bandeja. Disponer los cuartos de pimientos boca abajo y
alternando los colores. Pincelar la piel con aceite de oliva. Colocar en
el horno y asar hasta que las pieles estén negras y arrugadas (en
general, de 5 a 10 minutos).
Sacar del horno, con pinzas, cerrar la
hoja de aluminio sobre los pimientos y sellar bien. Dejar reposar 20
minutos y abrir la hoja. Cuando los pimientos estén bastante fríos como
para tocarlos sin quemarse, quitarles las pieles negras con los dedosy
reservar los pimientos asados y tiernos. disponer las tiras de manera
circular, como rayos de sol y servir. También son deliciosos encima de
las ensaladas, en los bocadillos, los bistecs asados, etc..
Los
pimientos representan la luz y el calor del sol, sobre todo los de color
rojo, naranja o amarillo. Cuando se cortan en cuartos y se asan, tienen
la forma lenguada de los rayos de las llamas. Por eso son ideales para
los rituales del solsticio de verano, que incluyen dioses solares u
hogueras.


ALBÓNDIGAS DE PLÁTANOIngredientes:
2 plátanos maduros
Agua
1 huevo batido
2 cucharadas mantequilla
2 cucharadas harina
1 cucharadita azúcar
2 cucharadas queso blanco
Salsa de tomate

Preparación:
Ponemos los plátanos en una cacerola con agua y lo llevamos a ebullición hasta que ablanden.
Dejamos escurrir y los pelamos. Partimos a lo largo y le quitamos la semilla.
Con un tenedor trituramos hasta formar una pasta con los plátanos.
Se agrega el huevo, la mantequilla, la harina, el azúcar y el queso rallado. Mezclamos bien hasta que quede una masa homogénea.
Ahora hacemos unas bolitas de unos 2'5cm y en una sartén con el aceite muy caliente y se fríen hasta que se doran ligeramente.
Colocamos encima de un papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
En una cazuelita de barro ponemos abundante salsa de tomate, cuando esté caliente ponemos las albóndigas de plátano encima.
Servir caliente.


BANANA SPLIT O HELADO DE BANANA

Ingredientes:
4 plátanos
250 ml de nata montada
sirope de caramelo, frambuesa, chocolate
zumo de 1 limón
4 bolas de helado de vainilla
4 bolas de helado de chocolate
cucharadas de nueces picadas
hojas de menta para decorar

Preparación:
Colocar en fuentes pequeñas individuales o platos de postre, en la
base un poco de nata montada, encima de esta 1 plátano abierto por la
mitad a lo largo rociado con jugo de limón, regar por encima de este con
sirope de caramelo.

A continuación colocar sobre el plátano en el centro dos bolas de
helado, una de chocolate y otra de vainilla, y en los extremos con ayuda
de una manga pastelera dos porciones de nata, formando como una flor.
Para finalizar decorar con sirope de chocolate o frambuesa por encima de la nata y espolvorear las nueces picadas.


BATIDO DE CELEBRACIÓN

Ingredientes:

1 plátano maduro
1 taza de fresas
1 cucharadita de semillas de lino
1/3 de taza de leche de soja o leche de vaca

Elaboración:
Pon todos los ingredientes en una batidora o en un robot de cocina, y
haz un puré. Si está demasiado espeso, añade un poco más de leche. Con una cuchara, sírvelo en cuencos.


CREMA DE ZANAHORIAS AL CURRY


Ingredientes: Para 4 personas.
1 kg. de zanahorias
1 yogourt natural
2 cebollas
una cucharadita de curry

Preparación:
hervir las zanahorias con poca agua y guardar el caldo
freír
las cebollas con mantequilla pasar zanahorias y cebollas por la
batidora añadiendo el agua sobrante de hervir las zanahorias dependiendo
de lo espeso que lo queramos.
poner a cocer añadiendo una cucharadita de curry y el yogourt unos cinco minutos.
servir con unas hojas de menta de adorno


ALFAJORES ANDALUCES CASEROS

Ingredientes:

1/2 vaso de leche
125 gr. de azúcar
75 gr. de harina
1 rama de canela
La piel de 1 limón

Elaboracion:
Formar un círculo con la harina y en el centro incorporar los demás ingredientes.
Amasar hasta conseguir una masa fina. Cortar unos círculos de medio centímetro de grosor y seis de diámetro.
Colocar en una placa de pastelería y pintar con el huevo batido.
Cocer a horno fuerte durante 18 ó 20 minutos.


CARAMELOS DE MIEL

Ingredientes:
500 g. de azúcar
50 g. de glucosa
200 cc. de agua
350 g. de miel

Elaboración:
Mezclar el azúcar con la glucosa y el agua, hacerlo
hervir quitando las impurezas, hasta que tome punto de bolita dura.
Cocinar la miel hasta que tome punto de caramelo sin llegar al punto
quebradizo. Verter la miel sobre el almíbar y proseguir la cocción hasta
punto caramelo quebradizo. Tener preparada una asadera con una capa de 2
cm. de azúcar molida; con el dedo pulgar realizar pocitos en el azúcar y
verter la preparación hirviente llenando los huecos en el azúcar.
Dejarlos enfriar y envolverlos en papel celofán.


ENSALADA DE MANGO

Ingredientes: (para 4 personas)
200 gramos de mezcla de lechuga
1 mango grande
100 gramos de queso provolone
un puñado de maní.

Para el aderezo o aliño:
3 cucharadas de aceite de ajonjolí o sésamo
2 cucharadas de aceite de oliva
el zumo de un limón grande
1 cucharadita de salsa de soja o soya
1 cucharadita de mielsal y pimienta al gusto.

Preparación:
en
un bol o si lo prefieren en platos individuales, se coloca la lechuga
cortada, se le añade el mango picado en cubitos, el queso provolone
cortado en trozos finos y se le añade el puñado de maní.
Para el aderezo, en un bol se mezcla el aceite de ajonjolí, el
aceite de oliva, el zumo de limón, la miel y la salsa de soja.
Finalmente se rectifica el punto de sal si es necesario, pues ya la soja
le da un toque salado y se añade pimienta al gusto.
Añadir el aliño a la ensalada inmediatamente antes de servir para evitar que se duerman las hojas de lechuga y buen provecho!!!


ENSALADA DE COL


Ingredientes:
Media taza de yogurt natural
Tres cucharadas de mayonesa
Una cucharada de jugo de limón
Una cucharada de mostaza
Una cucharada de miel de abeja
Cinco tazas de col picada
Una taza de apio picado
Una taza de zanahoria pelada y rallada
Un cuarto de taza de pasa rubias picadas
Sal y pimienta

Preparación
Con
un batidor de mano, mezclamos en un bol el yogurt y la mayonesa, el
jugo de limón, la mostaza, la miel y una cucharada de agua durante 20
segundos. Sazonamos con sal y pimienta. Reservar.
En otro bol mezclamos la col, el apio, la zanahoria y las pasas.
Incorporamos la preparación anterior y removemos. Cubrimos con papel
film y llevamos al refrigerador por dos horas. Retirar y servir.


MACEDONIA DE VERDURAS

Ingredientes:
200 g de patatas
100 g de judías verdes
200 g de guisantes
3 zanahorias
1 manojo de puntas de espárragos
1 pimiento morrón
1 cucharadita de mostaza
mahonesa

Preparación:
Pelar y picar las patatas, las zanahorias y las judías verdes, cocer las verduras en una olla con agua y sal.
Mientras tanto cocer por separado los guisantes y los espárragos, escurrir todo y reservar.
Mezclar la cucharadita de mostaza y la mahonesa.
Colocar en una fuente, las verduras cocidas, menos las puntas de
espárragos y verter la salsa de mahonesa y mostaza mezclando todo bien.
Decorar con las puntas de espárrago y el pimiento morrón cortado en tiritas.


PONCHE DE FRUTAS
Ingredientes:
2 lit. jugo de naranja
1 lit. jugo de piña
6 unids. limones
1 taza azúcar
1 lata gaseosa
2 unids. Frutas frescas

Preparación:
Exprimir los limones.
Poner todos los ingredientes en la ponchera endulzándolos con el azúcar.
Si quedara ácida se le agrega más azúcar a la mezcla. Agregar al final
las gaseosas. Hacer el hielo en un solo bloque para que derrita lentamente. Agregar las frutas frescas.


QUEIMADA GALEGA

Ingredientes:

aguardiente
azúcar
cascara de un limón

Elaboración:
NOTA:
La proporción es de 6 cucharadas de azúcar por litro de aguardiente
aunque esto es relativo, depende del gusto de cada cuál, en cuanto a la
cantidad decir que al quemar el aguardiente se reduce a la mitad.
En un recipiente (suele ser de barro) verter el aguardiente, el azúcar y la
cascara del limón.
Con un cucharón largo que soporte las llamas y que tenga un poco de
azúcar y aguardiente le prendemos fuego y éste fuego se va acercando
hasta tocar con el aguardiente que está en el recipiente, lentamente
hasta que se transfiera el fuego del cucharón al recipiente.
Ahora
lo que hay que hacer es recoger con el cucharón aguardiente ardiendo y
levantarlo y dejar caer el aguardiente en el recipiente con mucho
cuidado de no salpicar (es peligroso).
Este proceso se repetirá hasta que las llamas azules vayan perdiendo
su color, esto se hace para oxigenar el aguardiente con lo cuál arderá mejor. Cuanto más arda más suave quedará.
Antes de que se apaguen las llamas, coger del fono del recipiente
azúcar con el cucharón y dejamos que se queme un poco para hacer
caramelo y se deja caer en la Queimada con ello conseguimos un bonito
color tostado.
Revolver y ya está lista para degustar

NOTA:
Se
le atribuyen facultades curativas y se afirma que, tomada tras la
pronunciación del conjuro, funciona como protección contra maleficios,
además de mantener a los espíritus y demás seres malvados alejados del
que la ha bebido. Es muy tradicional en Galicia mientras se hace la
Queimada, apagar las luces y recitar el CONJURO:

Galego:
Mouchos, coruxas, sapos e bruxas. Demos, trasnos e dianhos, espritos das nevoadas veigas.
Corvos, pintigas e meigas, feitizos das mencinheiras.
Pobres
canhotas furadas, fogar dos vermes e alimanhas. Lume das Santas
Companhas, mal de ollo, negros meigallos, cheiro dos mortos, tronos e
raios. Oubeo do can, pregon da morte, foucinho do satiro e pe do coello.
Pecadora lingua da mala muller casada cun home vello.
Averno de
Satan e Belcebu, lume dos cadavres ardentes, corpos mutilados dos
indecentes, peidos dos infernales cus, muxido da mar embravescida.
Barriga inutil da muller solteira, falar dos gatos que andan a xaneira, guedella porra da cabra mal parida.
Con
este fol levantarei as chamas deste lume que asemella ao do inferno, e
fuxiran as bruxas acabalo das sas escobas, indose bañar na praia das
areas gordas. ¡Oide, oide! os ruxidos que dan as que non poden deixar de
queimarse no agoardente, quedando asi purificadas.
E cando este brebaxe baixe polas nosas gorxas, quedaremos libres dos males da nosa ialma e de todo embruxamento.
Forzas
do ar, terra, mar e lume, a vos fago esta chamada: si e verdade que
tendes mais poder que a humana xente, eiqui e agora, facede cos espritos
dos amigos que estan fora, participen con nos desta queimada.

Castellano:
Búhos, lechuzas, sapos y brujas. Demonios, duendes y diablos, espíritus de los senderos nebulosos.
Cuervos, pintigas y brujas, hechizos de las curanderas.
Podridas
cañas agujereadas, hogar de gusanos y alimañas, fuego de las Santas
Compañas, mal de ojo, negros hechiceros, olor pestilente de los muertos,
truenos y rayos.
Aullido de perro, pregón de la muerte, hocico del
sátiro y pie del conejo. Pecadora lengua de la mala mujer casada con
hombre viejo.
Averno de Satán y Belcebú, fuego de los cadáveres
ardientes, cuerpos mutilados de los indecentes, pedos de los infernales
culos, mugido de la mar embravecida.
Barriga inutil de la mujer
soltera, maullido de los gatos que andan tras las gatas en celo,
placenta puerca de la cabra mal parida.
Con este cazo levantaré las
llamas de este fuego que asemeja a las del Infierno, y huirán las brujas
a caballo de sus escobas, yéndose a bañar a la playa de las arenas
gordas. ¡Oíd, oíd! los rugidos que dan las que no pueden dejar de
quemarse en el aguardiente quedando así purificadas.
Y cuando este brebaje baje por nuestras gargantas,quedaremos libres de los males de nuestra alma y de todo embrujamiento.
Fuerzas
del aire, tierra, mar y fuego, a vosotros hago esta llamada: si es
verdad que tenéis más poder que la gente terrena, aquí y ahora,haced con
los espíritus de los amigos que están fuera, participen con nosotros de
esta Queimada.

El creador del texto de la queimada, Mariano Marcos, vive en Vigo desde 1960.


SALMÓN A LA NARANJA

Ingredientes
4 lomos de salmón (1 por persona)
1 Cebolla
Azúcar
Vinagre
Zumo de Naranja
Mantequilla
Sal Gorda
Aceite de Oliva

Preparación
El primer paso es sazonar los lomos de salmón con sal gorda, por ambos lados.
Acto seguido, en una sartén con un poco de aceite de oliva, dorarás un poco el salmón, vuelta y vuelta. Reserva.
A continuación pica la cebolla y dórala en la sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando está a punto, agrega zumo de naranja , vinagre y azúcar (en ese orden) y lo dejas cocer unos minutos. Por último añades los lomos y bajas el fuego. Ideal servirlo con alguna guarnición, por ejemplo patatas al horno, o un rico puré.
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