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 Recetas para Yule

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Freya
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Freya


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MensajeTema: Recetas para Yule   Recetas para Yule EmptyJue Jun 16, 2011 11:11 am

RECETAS DE YULE

PUDDING DE MANZANA
Ingredientes:
- 6 huevos
- 1 bote pequeño (250 gr.) de leche condensada
- 1 kilo de manzanas (mejor si son de tipo "golden", "fuji" o cualquier otra variedad de manzana dulce)
- Canela, caramelo para el molde.

Elaboración:
Lo primero es pelar y cortar las manzanas en pequeños dados. Después se ponen en un cazo y se hierven hasta que estén blandas. No hace falta añadir agua, sobra con la que sueltan las propias manzanas al cocer. Una vez cocidas, se trituran, se mezclan con la leche condensada y los 6 huevos batidos. Según los gustos, también se le puede añadir una pizca de canela en polvo. Se remueve bien.

Para el caramelo, se puede hervir dos cucharadas de azúcar o comprarlo ya hecho, no importa. Se unta bien el molde y se rellena con la mezcla de manzana, huevo y leche condensada.
Se pone a cocer al baño maría, entre 45 y 60 min, hasta que esté
cuajado. Una buena forma de comprobarlo es pinchar el pudding con un
palillo: si sale limpio, el pudding está listo. Se espera a que enfríe y
se desmolda.

Lo ideal es servirlo frío. En casa lo preparamos con adornos de rodaja
de manzana. Personalmente, yo lo presentaría muy frío, acompañado de
natillas calientes. Por si alguien se anima:


Crema de natillas:
- Medio litro de leche
- 1 cáscara de limón
- 2 palos de canela
- 6 cucharadas de azúcar
- 3 o 4 cucharadas de harina maizena

En un cazo ponemos a hervir 250 ml. de leche, junto con la cáscara de
limón, la canela y el azúcar. Aparte, en un bol, mezclamos la leche
restante con la maizena y la disolvemos bien, así evitamos que se formen
grumos. Cuando la leche del cazo empieza a hervir, se añade la del bol y
removemos bien con una cuchara de palo, hasta que la crema se vuelve
espesa.
Si las natillas van a usarse para acompañar el pudding, yo aconsejaría
que no os pasárais con el azúcar: el pudding ya es bastante dulce, y las
natillas ligeramente amargas contrastan muy bien. Por otra parte,
tampoco las haría muy espesas, pero es cuestión de gustos: a más
maizena, más espesor.


PESTIÑOS
Se trata de un postre típico de Andalucía, que forma parte del gran arsenal de postres propios de la Navidad.

Ingredientes:
400 gramos de harina de trigo.
1/2 vaso de vino fino de Jerez.
1 cucharadita de matalaúva.
1/2 cucharadita de ajonjolí.
1 corteza de limón.
200 gramos de miel de abeja.
Aceite de oliva.
Azúcar de lustre.
Sal al gusto.

Elaboración:
Poner al fuego una sartén y echar 1/2 vaso de aceite, cuando esté
caliente echar la corteza de limón y dejar que se fría ligeramente,
entonces retirar la sartén del fuego y echar la matalaúva y el ajonjolí,
dejar que se enfríe el aceite, pasarlo por un colador chino y
reservarlo.
En un bol, poner la harina en forma de volcán, echarle un poco de sal y
añadir el jerez y el aceite colado. Amasarlo todo bien hasta conseguir
una buena masa. Entonces dejar reposar la masa durante una hora.
Mientras tanto se puede ir haciendo el jarabe de miel, poniendo en un
cazo la miel y 5 cucharadas de agua, ponerlo al fuego y cuando empiece a hervir, bajar el fuego y dejarlo cocer a fuego lento durante unos 10
minutos.
Cuando la masa haya reposado, ponerla sobre la mesa o encimera de la
cocina, en la que se habrá echado un poco de harina y con el rodillo,
previamente embadurnado en aceite, estirar bien la masa, de forma que
quede una lámina de unos 3 milímetros. Con un cuchillo, cortar la masa
en cuadrados de 10 centímetros de lado y enrollar los cuadrados uniendo
las puntas contrarias, como si fuera un sobre.
Poner una sartén al fuego con abundante aceite y cuando esté bien
caliente ir friendo los pestiños. Una vez fritos sumergirlos en la miel y
dejarlos escurrir sobre un escurridor. Cuando estén bien escurridos
espolvorearlos con la azúcar y colocarlos en una fuente.


TRONCO DE YULE
Ingredientes:
100 grs. de harina
100 grs. de azúcar
150 grs. de mantequilla
200 grs. de mermelada de fresa
400 grs. de chocolate fondant
300 grs. de nata liquida
3 huevo mas o menos

Elaboración:
Mezclar en un bol los huevos, el azúcar y la harina tamizada, hasta conseguir una masa homogénea.
Untar una placa de aluminio con la mantequilla y extender la masa plana.
Hornear hasta que se tueste. Dejar enfriar.
Repartir la mermelada sobre el bizcocho y enrollar.
Fundir el chocolate al baño María y añadir la nata. Cuando esté frío,
cubrir el tronco con el chocolate y dibujar las estrías con un tenedor.
Dejar en el frigorifíco hasta que se enfríe.

Otro modo:

Ingredientes:
• 450 grs. de galletas crackers (de soda) aplastadas.
•450 grs. de nueces, troceadas.
• 450 grs. de nubes de azúcar (marshmallows) pequeños.
• 450 grs. de dátiles, troceados.
• 1/2 litro de nata montada.

Elaboración:
Mezclar todos los ingredientes juntos, guardando algunas galletas.
Enrrollarlo formando como una barra de pan, cubriéndolo con las galletas
reservadas y envolverlo en papel encerado. Ponerlo en la nevera.
Enfriar, cortar y servir con nata montada.


GALLETAS DE ARÁNDANOS
Ingredientes:
• 2 1/4 tazas de harina (puede ser de espelta)
• 3/4 de taza de azúcar
• 1 cucharadita de bicarbonato de sosa
• 1/2 cucharadita de sal
• 1/3 de taza de leche de soja o de vaca
• 1/4 de taza de aceite de oliva
• 1/2 taza de margarina o mantequilla
• 1/4 de taza de tofu o 2 huevos
• 1 taza de arándanos (frescos o congelados)
• 1/2 taza de semillas de girasol
• 3/4 de taza de almendras picadas

Elaboración:
Calentar el horno a 175º. Mezclar todos los ingredientes secos en un
tazón grande. Añadir la leche, la margarina o mantequilla, el aceite de
oliva, el tofu o los huevos y mezclar bien. Añadir los arándanos, las
semillas de girasol y las almendras y mezclar todo bien. Con la ayuda de
una cuchara, colocar porciones redondas de masa sobre la bandeja para
horno antiadherente. Presionar con un tenedor. Hornear 10-12 minutos o
hasta que se doren.


BIZCOCHO DE FRUTAS OSCURAS
Ingredientes:
• 2 tazas de harina.
• 1/2 taza de azúcar moreno.
• 1/4 de taza de sal.
• 1/4 de cucharadita de nuez moscada.
• 1 cucharadita rasa de canela.
• 1 1/4 tazas de mezcla de frutas pasas.
• 1/2 taza de pasas de uva.
• 1/4 de taza de nueces.

Elaboración:
Preparar un molde para horno de 23 centímetros, engrasado y forrado con papel encerado. Precalentar el horno a 160º. Mezclar los ingredientes hasta conseguir una maza uniforme, añadiendo los ingredientes líquidos previamente batidos a los secos y mezclando hasta que la harina desaparezca. Colocar la mezcla dentro del molde y espolvorear dos cucharaditas de azúcar moreno por encima. Hornear durante hora y media.
Dejar enfriar del todo antes de retirar del molde.


CERDO ASADO EN OLLA DE BARRO
Ingredientes:
• 1-1 1/2 kg. de lomo de cerdo asado.
• 1 cebolla, cortada en ocho trozos.
• 1 manzana, pelada, sin corazón y troceada.
• 1 copa de sidra.
• 1 cucharada de salvia.
• 1/4 cucharada de tomillo.
• 1/2 cucharada de pimienta.
• 1 cucharada de sal.
• 4 patatas grandes, peladas y cortadas a cuadros.
• 2 zanahorias, cortadas en dos o tres grandes trozos.

Elaboración:
Poner el cerdo asado en una olla de barro. Rodearlo con la cebolla y los
trozos de manzana. Verter la sidra y añadir los condimentos, las
patatas y las zanahorias. Cocinar durante unas seis horas. Comprobar que esté vien cocinado: el cerdo no debe estar rosado en su parte central.
Servir en una bandeja rodeado por las patatas y las zanahorias. Se puede servir el caldo aparte o espesarlo, si se prefiere. Es fácil de hacer y muy alimenticio, perfecto para Yule o cualquier festividad invernal.
CERDO RELLENO
Aunque ya viene siendo tradicional el pavo en esta época, en esta receta se usa carne de cerdo. El cerdo, animal sagrado de Freyr, simboliza la riqueza y la abundancia en los meses de invierno. Tradicionalmente, en la antigua Europa se criaba durante todo el año al cerdo para que, llegado el invierno la familia tuviera un reserva de carne. Ahora muchos no le damos tanta importancia a esto, pero hace años comer carne no era un capricho, sino un lujo.

Por otra parte; no es que sea una receta difícil, pero si se es de los
que pisan la cocina sólo para freír un huevo... casi que no...

Ingredientes:
- Un lomo de cerdo abierto, para hacer un rollo
- Tres manzanas
- Una taza de uvas pasas
- Un puñado de nueces, o piñones
- Una taza de miel
- Condimentación: sal, pimienta, aceite.
- Un cordel o redecilla
- 45 min. al horno, más o menos, a 200ºC

1. En un cazo ponemos a hervir las manzanas, previamente peladas,
deshuesadas y cortadas en dados. Se dejan cocer (no es necesario
ponerles agua, basta la que ellas mismas desprenden) durante 15-20
minutos. Cuando estén blandas, se machacan con un tenedor hasta tener una papilla de manzana.
2. Mezclamos la manzana machacada con los piñones o nueces (estas bien trituraditas) y las uvas pasas. Esto será el relleno de la carne.
3. Abrimos el lomo de cerdo y con una cuchara vamos distribuyendo el
relleno por toda la superficie. Después, se enrolla con cuidado y se
ata, primero los extremos, y después toda la pieza. También se puede
atar el rollo con una redecilla, las regalan en la carnicería.
4. Salpimentamos la pieza y la untamos de aceite (si es de oliva, tanto mejor) en una fuente.
5. Precalentamos el horno a 250º. Al introducir la pieza, lo podemos bajar un poco. Estará cociendo una media hora, más o menos.
6. Cuando la carne esté cocinada, untamos la pieza con miel y ponemos el horno a gratinar otros diez minutos más o menos.

La única salsa que tiene es el aceite que hemos añadido nosotros. Un
acompañamiento ideal podrían ser unas patatas hervidas con la propia
piel, o unas verduras hervidas.


CREMA DE COL LUZ DEL INVIERNO
Receta para 6-8 porciones.

Ingredientes:
• 1 libra de jamón precocido cortado en cubos o destrozada
•1 cucharadita colmada de harina
•1 Col o repollo blanco firme
•1 / 2 cucharadita de sal y pimienta
•1 taza de crema
• Nuez moscada molida

Cortar la col por la mitad. Si la col es pequeña hacer sólo cuatro
trozos o seis trozos si la col es grande. Luego juntar las piezas.
Sumergirlas en una olla de agua hirviendo y cocinar por 5 minutos.
Escurra y sumérjalas ahora en una olla con agua fría. Escurra otra vez.
Rebánela en tiras largas de un 1/4 de pulgada. Derretir un poco de
mantequilla/margarina en una olla y agregar la col destrozada. Mezclar
bien y recordar revolver todo el tiempo. Agregar la sal, pimienta y la
nuez moscada. Agregar después la cucharadita colmada de harina, mezclar bien. Agregar la crema, continuar mezclando y dejarlo hasta que ebulla.
Agregar el jamón en cubos o destrozado y bajar el fuego. Cubrir la olla y
dejar a fuego lento la mezcla cerca de 30 minutos. Servir caliente.


PASTEL
Ingredientes:
• 1/2 Kilo de harina
• 1 1/2 vasos de leche (puede ser de soja o almendra)
• 1/2 tarrina de mantequilla
• 1/2 taza de azucar (puede ser fructosa)
• 1/4 cucharadita de sal
• 1/4 cucharadita de nuez moscada
• 1/2 cucharada de canela
• 1 cucharadita de ralladura de limón
• 2 tazas de fruta
• 1/2 taza de nueces
• 1/2 taza de almendras picadas

Calentar el horno a 180 grados.
Mezclamos la harina con la leche, la mantequilla derretida, la ralladura
de limón, la sal, el azúcar, la nuez moscada y la canela y lo batiremos
bien hasta que quede una masa homogénea.
Le añadiremos el resto de ingredientes y lo colocaremos todo en un
molde. Podemos espolvorearlo con azúcar glasé (yo prefiero azúcar
moreno) por encima.
Hay que dejarlo hornear durante hora y media o hasta que al meter la puna de un cuchillo en el bizcocho esta salga limpia.
¡No olvidéis dejarlo enfriar antes de desmoldarlo!


INTXAURSALDA (SOPA DULCE DE NUECES)

Ingredientes:
• 2 litros de leche.
• 2 ramas de canela.
• 300 gramos nueces troceadas.
• 300 gramos de azúcar.

En una cazuela colocar las nueces troceadas, la leche y las ramas de canela.
Cocer durante unos 30 minutos, añadir el azúcar y dejar cocer 5 minutos más removiendo con una cuchara de palo.
Servir caliente o tibio en unas copas individuales y con canela espolvoreada, y unas ramitas de la canela a modo de decoración.


GALLETAS DE CHOCOLATE
Ingredientes:
• 1 1/4 taza de harina.
• 1/2 cucharadita de levadura.
• 1/4 cucharadita de sal.
• 1/2 taza de manteca o margarina.
• 1/2 taza de azúcar blanca.
• 1/4 taza de azúcar morena.
• 1 huevo.
• 1/2 cucharadita de esencia de vainilla.
• 1 cucharadita de cortezas finas de naranja.
• 1 cucharadita de jugo concentrado de naranja.
• 1 taza de trocitos de chocolate.

Mezclar la harina, la levadura y la sal, y dejarlo aparte.
Fundir la manteca o la margarina, añadir el azúcar blanca y el azúcar morena y mezclar bien
Añadir el huevo, la esencia de vainilla, las cortezas de naranja y el jugo de naranja, que quede bien mezclado.
Añadir la mezcla de harina y batir hasta que no se vea la harina.
Añadir los trocitos de chocolate y mezclar bien.
Echar la mezcla cucharada a cucharada encima de una bandeja de hornear previamente untada de manteca y enharinada.
Se hornea durante 10 o 15 minutos en un horno de 375º.
Servir una vez frías espolvoreadas con azucar impalpable.


COMPOTA DE NUECES CON MANZANAS ASADAS
Ingredientes:
• 1/2 kilo de pera blanquilla.
• Un trozo de cáscara de limón.
50 gramos de castañas asadas.
Pelar y quitar los corazones de las peras.

Cortarlas en trozos gruesos y ponerlas en una cazuela. Añadir la cáscara
de limón, dos cucharadas soperas de agua y azúcar (opcional). Tapar y
cocer suavemente hasta que estén blandas.
Retirar la piel de limón y no remover mucho para que la pera quede entera.
Si la compota está demasiado acuosa, dejarla cocer descubierta, hasta que adquiera la consistencia deseada.
Servir la compota acompañada de unas castañas asadas.


HYPOCRÁS
Esta bebida, para quien no la conozca, fue muy popular desde el siglo
XIV hasta mediados del XVIII, cuando las bebidas de destilación y
fermentación empezaron a surgir con gran popularidad. Yo misma la he
preparado en compañía de una amiga muy especial en noches de poder o
simplemente de fiesta para calentar noches frías.

A continuación os presento la receta de esta bebida archivada como
receta nº5 del "Libro de Guisados, manjares y potajes" de mediados del
siglo XV, ed. 1529:


Recetas para Yule Hypocrasrh4

Ingredientes:
- vino blanco (mitad del total) (opcional)
- vino tinto (mitad del total)
- canela, clavos y jengibre (en proporción 5:3:1)
- azúcar en proporción de sea 180gr. por cada 2 litros; o 90 gr. por litro; o 70 gr. por cada botella de 750 cl.

Hay que señalar que esta bebida se hace segun el gusto de cada cual, y
según la persona se añaden mas o menos ingredientes que aquí no
aparecen,como el cardamomo (aunque no se como sabría) o como la miel

Elaboración:
Mezclarlo todo en un caldero "vidriado", aunque hoy en dia eso no importa demasiado.
Calentar sólo hasta que comience a hervir e ir removiendo.
Pasar por colador de tela hasta que salga claro.
Hay quien lo deja reposar cerca de 3 horas para fermentar, y algunos la
enfrían antes de beberla, aunque yo la prefiero caliente.


CAFÉ DE ACEBO
Ingredientes para 4 personas.
500 g de hojas de acebo

Es necesario utilizar hojas verdes enteras y ponerlas a tostar en el horno a 150º C hasta que estén completamente secas.
Luego se pasan por la licuadora.
Deben conservarse en un frasco de vidrio,como el café normal.Se puede
utilizar una moca común para la preparación del café o usar el método de
la infusión en el cazo de agua que haya arrancado a hervir.
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