RECETAS PARA ESBATS
PASTAS DE MIEL A HÉCATE Y ARTEMISA
Ofrecidas a las deidades en la mayoría de los templos, a menudo las
pastas de miel tenían una forma ovalada. Cuando eran ofrecidas a
Hécate y a
Artemisa, las
Diosas de la Noche portadoras de antorchas, a estas pastitas (llamadas amphiphon, que puede significar "que brillan con doble luz") se les daba la forma de pequeños círculos y se las rodeaba de pequeñas antorchas encendidas.
Estas pastas de miel viajaban bien porque eran galletas planas, duras y
secas, que solían empapar con miel para ablandarlas. Aunque por sí solas
no sabían a nada, la miel les daba un sabor y confería poderes
restauradores a los viajantes hambrientos y cansados. Los árabes les
dieron una textura más delicada y les añadieron almendras, vino, naranja
y especias dulces.
Ingredientes:• 1 barrita de mantequilla
• 4 tazas de harina
1/4 de cucharadita de sal
• Cáscara rallada de una naranja
• 1 1/2 cucharadita de polvo de hornear
• 2 yemas y 1 clara d ehuevo
• 1 taza de leche
• 3 cucharadas de azúcar extrafino
• 2 cucharadas de miel
Elaboración:Deshacer la mantequilla en la harina, la sal, la cáscara de naranja y el
polvo de hornear. Batir las yemas de huevo y la clara con la leche.
Calentar el azúcar y la miel, mezclándolo bien. Añadir los líquidos a la
mezcla seca, y poner la masa sobre una superficie enharinada. Pasar el
rodillo extendiendo la masa hasta que tenga un grosor de un centímetro.
Cortar formas circulares u ovaladas de unos cinco centímetros. Ponerlas
en una bandeja para horno engrasada y hornear en un horno precalentado a 400º durante veinte minutos. Retirar las galletas y pasarlas a una rejilla. Bajar la temperatura del horno a 250º. Verter una taza de miel sobre las galletas calientes y espolvorear tres cucharadas de almendras hervidas picadas. Colocar la rejilla en el horno a menor temperatura durante cinco minutos.