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 Recetas para Lughnasadh

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Freya
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Freya


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MensajeTema: Recetas para Lughnasadh   Recetas para Lughnasadh EmptyJue Jun 16, 2011 10:42 am

RECETAS DE LUGHNASADH

PAN DE CERVEZA

Ingredientes:
-600 gr de harina
-1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de azúcar
- 250 cc de cerveza rubia
- 20 gr de levadura de cerveza
- 2 cucharadas de manteca
- 1 yema de huevo o más manteca para pintar

Elaboración:
Se coloca la harina en forma de corona en un recipiente y se espolvorea
con sal y azúcar. Luego se vierte en el centro la levadura diluida en la
cerveza, a temperatra ambiente, y , a continuación, se agrega la
manteca derretida. Se mezclan los ingredientes que están en el centro
con una cuchara de madera y se va incorporando la harina de los costados hasta formar un bollo. Se espolvorea con harina y se coge la masa para trabajarla. Una vez que el bollo ha quedado bien amasado, se cubre con una tela o un paño y se deja hasta que aumente el doble de su volumen original. Después se le da la forma que se desee y se coloca en una placa enmantecada, sin olvidar hacer, al menos, un corte en la
superficie. Se deja reposar un rato más y se pinta con manteca derretida
o yema de huevo. Se hornea a temperatura moderada durante 20-40
minutos, dependiendo del grosor que se le haya dado.



RECETAS DE PAN

Ingredientes
Levadura (compré en el supermercado unos tacos que vienen preparados para 500 gramos de harina)
500 gr de harina
Una cucharada de sal
Un vaso de agua tibia

Elaboración
1. Mezclamos en un cuenco la harina y la sal
2. En un vaso de agua tibia deshacemos la levadura, el agua tomará un color pardo, se deja que repose un par de minutos.
3. Con la harina hacemos una especie de volcán y en el centro vamos
echando poco el agua. Comenzamos a mezclar con movimientos envolventes, desde afuera hacia dentro.
4. Por fin echamos la masa en la mesa, que previamente habremos llenado de harina para no llenarnos los dedos de pegotes, y amasamos durante un buen rato hasta que quede uniforme. Si la vemos seca podemos añadir agua y si es al revés, añadimos harina, pero siempre poquito a poquito.
5. Dejamos la masa en el cuenco, tapada con un paño, a que repose dos
horas. Debería doblar su tamaño, aquí os dejo la foto de la mía antes y
después:
6. Cuando pasan las dos horas volvemos a amasar un buen rato, ya se va a notar que está más esponjosa porque la levadura ha entrado en acción.
Ahora es el momento de dividir la masa si queremos hacer varios panes,
de darle forma, lo que queramos.
7. Dejamos reposar otra hora más, aumentarán de tamaño pero ya no tanto.
8. Las metemos en el horno a 180 grados, 40 minutos si hemos hecho panes pequeños, una hora si hemos hecho una hogaza grande (nota: por
experiencia os digo que os ajustéis al tiempo que digo, yo los dejé diez
minutos más para que se doraran y quedó una corteza muy gruesa y apenas miga, con lo que me gusta) Es conveniente meter una taza de agua dentro del horno para que se reseque.

Otros modos

Ingredientes:

1 kg de harina
½1/2 litro de agua
60 g de levadura de panadería
10 g de azúcar
20 g de sal

Elaboración:
Desmenuza la levadura y mézclala con 150 g de harina y 100ml de agua a 30 grados. Deja reposar tapado a 24 grados durante 1 hora. Mezcla con el resto de la harina, agua, sal y azúcar trabajándolo bien hasta
conseguir una masa lisa.

Tapa y deja reposar 1 hora en un sitio tibio.

Trabaja de nuevo y da forma a los panes, deja que fermenten a 30 grados encima de la bandeja donde se cocerán. Píntalos por encima con agua y con la punta de un cuchillo hazles unas estrías. Hornea a 180 grados, el tiempo de cocción dependerá del tamaño del pan.

Consejo: puedes comprar la masa en la panadería y hornearla en casa.


Otra receta de pan casero

Ingredientes:

Agua tibia
500 g de harina
15 g de levadura natural de cerveza
sal

Preparación:
Depositar la harina sobre una superficie lisa y dejar un agujero en el
medio, donde se pone la mezcla de agua tibia (no ha de estar ni fría ni
caliente, pues estropearía la masa), la levadura y un poquito de sal. Se
mezcla todo, amasando poco a poco pero con energía para evitar grumos.
Cuando esté bien mezclada colocar la masa sobre una superficie enharina y trabajar con las manos, añadiendo algo de harina hasta conseguir una
masa suave y elástica.

Para comprobar que la masa esté en su punto, cortar con un cuchillo y
observar si tiene poros. Cuantos más poros tenga, mejor está la masa.
Colocar en una mesa y tapar con un paño húmedo durante 2 h a temperatura ambiente. Pasado este tiempo dar la forma definitiva, hacer unos cortes con un chuchillo en la parte superior y cocer entre 20 y 30 minutos en el horno a 180 º C.

Consejo: Tras la cocción, dejar reposar y enfriar un poco antes de consumirlo.


BUÑUELOS DE PATATA
Ingredientes:
• 1 kg de patatas nuevas, ralladas
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cebolla roja mediana, finamente picada
• 1/4 taza de harina de trigo integral
• 1 cucharadita de sal
• 1/4 de cucharadita de pimienta
• 1/4 de taza de tofu o 2 huevos

Elaboración:
Calentar el horno a 250º. Rallar las patatas, añadir todos los demás
ingredientes y mezclar bien. Dejar caer grandes cucharadas de la mezcla
en una fuente para horno. Hornear durante 10 minutos, darle la vuelta,
luego hornear otros 5 minutos. Servir con puré de manzana o con crema de leche agria.


CAZUELA DE MAÍZ DULCE

Ingredientes:
• 340 grs. de maíz en lata o 1 1/2 taza de maíz congelado.
• 425 grs. de guisantes superfinos en lata y escurridos
• 1 lata de crema de champiñones
• 1/2 taza de queso qheddar rallado
• 1/2 taza de crema agria
• Una pizca de sal
• 1 cucharada de cebolla seca picada

Para recubrir:
Unos 20 crackers de arroz triturados

Elaboración:
Mezclar el maíz, los guisantes, la sal, la cebolla, el queso, la sopa de
champiñones y la crema agria. Verter en una fuente para el horno o
cazuela de aproximadamente 20 cms de diámetro tras engrasarla. Esparcir la cobertura sobre la mezcla y hornear a 175º durante 35 minutos o en el microondas a temperatura alta durante 10 minutos.


POLLO

Ingredientes:
• 2 pechugas de pollo deshuesadas
• 3 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cebolla grande, troceada
• 1 pimiento verde, troceado
• 4-5 champiñones, laminados
• 1 cucharadita de tomillo
• 1/4 de cucharadita de pimienta negra
• 2 tazas de arroz blanco sin cocer
• 1 1/2 taza de jugo de tomate
• 2 1/2 tazas de agua
• 1 hoja de laurel

Elaboración:
Cortar el pollo en trozos grandes. En una cazuela que se pueda meter al
horno, saltear el pollo en aceite de oliva unos cinco minutos. Añadir la
cebolla, el pimiento verde y los champiñones. Mezclarlo todo. Cuando la
cebolla esté transparente, añadir el tomillo, la pimienta negra y el
arroz y volver a mezclarlo. Saltear el arroz un minuto o dos, dándole
vueltas. Añadir el jugo de tomate, el agua, la hoja de laurel y remover.
Llevarlo a ebullición. Cubrirlo y poner la cacerola en el microondas
durante 20 minutos a alta temperatura. Dejarlo al menos 10 minutos u
hornearlo a 175º durante 30-40 minutos, hasta que el arroz haya
absorbido el agua y el pollo esté cocido.


PAN DE LA COSECHA

Ingredientes:
• 2 huevos.
• 1/2 taza de mantequilla.
• 1 taza de calabaza hervida.
• 1 cucharadita de sal.
• 1 cucharadita de canela.
• 1 cucharadita de especias para hacer un pastel de calabaza.
• 1 cucharadita de azúcar.
• 1 1/2 taza de harina.
• 3/4 taza de nueces troceadas.

Elaboración:
Echar en un recipiente los huevos con la mantequilla, la calabaza, la
soda , la sal, la canela, las especias, el azúcar y la harina. Mezclarlo
todo, añadir las nueces y verter la mezcla en una bandeja para hornear
pan. Hornear a 192º durante 45-50 minutos.


PAN DE CENTENO

Ingredientes:
3 tazas de harina integral de centeno
1 taza de trigo molido
1 cucharada de miel
50 gr. de salvado de trigo
1 cucharada de germen de trigo
2 cucharadas de aceite
Sal de mar

Se mezclan bien todos los ingredientes hasta que se consiga una masa
elástica, la cual se dejare posar durante al menos 6 horas, a fin de que
aumente el tamaño de la misma.

Transcurrido dicho tiempo, se le da a la masa la forma deseada (pueden
elaborarse hogazas individuales, o bien un pan familiar). Por último se
coge una fuente (en el caso de que se haya decidido hacer hogazas
individuales), o bien un molde (en el segundo caso) y se unta con
abundante aceite. Una vez colocado de una u otra manera, se deja dorar
el pan, a horno moderado, por espacio de 45 minutos.


MILANESA DE TRIGO

Ingredientes :
1 taza de trigo en granos enteros
½ taza de habas frescas peladas y hervidas
1 diente de ajo
1 huevo
½ taza de avena arrollada
1 taza de pan rallado integral
1 cucharada de polvo para hornear
1 bulbo de hinojo
1 taza de tomates cherry
100 g de champiñones frescos
1 puerro
½ taza de chauchas blanqueadas

Hidratar los granos de trigo en un litro de agua fría durante al menos 4
horas. Luego, cocinar a fuego bajo (destapado) hasta que resulte
tierno. Dejar enfriar, colar y procesar con el huevo, las habas, el ajo
pelado, sal y pimienta negra. En un bol, mezclar con la avena arrollada y
el polvo para hornear. Debe quedar una masa firme. Armar milanesas
chicas, pasar por pan rallado y cocinar en el horno a temperatura
moderada.

Mezclar el hinojo cortado en láminas finas junto con los tomates cherry,
el puerro en rodajas, las chauchas y los champiñones fileteados.
Condimentar con una vinagreta de aceite y aceto balsámico y servir con
las milanesas.


SOPA ESTIVAL DE MAÍZ DE LUGH

Ingredientes:
5 mazorcas de maíz (4 tazas de granos)
1/2 cebolla picada
1 nervadura de apio, picada
1 hoja de laurel
1/2 taza de crema de leche espesa

Aderezo:
12 vieiras
1 cucharadita de cebollinos secos y eneldo

Quitar los granos de las mazorcas de maíz utilizando el lado sin filo
del cuchillo. Echar también la leche y la carne de la mazorca en el
recipiente con el maíz. Partir las mazorcas por la mitad y hervir a
fuego lento en 6 tazas de agua con los vegetales y la hoja de laurel
durante 15 minutos. Retirar las mazorcas. Reservar 1 taza de granos de
maíz y añadir el resto a la cazuela con la crema de leche y sal al
gusto. Hervir a fuego lento durante 5 minutos; retirar la hoja de laurel
y hacer un puré. Volver a ponerlo en la cazuela, añadir el resto de
maíz y calentar suavemente. No hervir. Para el aderezo, frotar las
vieiras con las hierbas y saltear en mantequilla caliente hasta que se
cuezan (1 a 2 minutos). Servir la sopa en tazones precalentados y
aderezar cada uno de ellos con 3 vieiras. Hacer cuatro raciones.



MONTAÑA CRUJIENTE

Ingredientes:
400 ml de yogurt muy frío
125g muesli crujiente con fruta o otros cereales de desayuno
fruta fresca: rodajas de plátano, fresas, kiwi, uvas, trozos de manzana, cerezas, frutos rojos...
Rellena una copa con 2 cucharas de la fruta, añadir 3 cucharadas de yogurt, espolvorear el muesli.
Parfait de Bayas de Lammas

Primero se hace una capa de fresas con crema batida encima, luego una
segunda capa hecha con bayas o moras azules y crema batida encima y por último, una capa de frambuesas terminando en el tope con otra cubierta de crema batida.


PAN DE MAÍZ

Ingredientes:
1 taza de harina de maíz.
1 taza de harina.
4 cucharaditas de levadura en polvo.
1/2 cucharadita de sal.
1/2 cucharadita de salvia.
1 huevo.
1 taza de leche.
1/4 de taza de aceite vegetal.
1/2 taza de maíz fresco o de lata.

Es mejor hacerlo con maíz dulce fresco.
Untar de manteca una bandeja o molde de hornear y precalentarla.
Mezclar los ingredientes secos y dejarlos aparte.
Mezclar los ingredientes húmedos en otro bol y añadirle, los ingredientes secos de una sola vez.
Mezclarlo todo bien para que no queden grumos.
Una vez hecho esto, se puede incorporar el maíz.
Ponerlo en una bandeja o en un molde y hornearlo durante unos 20 - 25 minutos.
Una vez horneado, retirarlo y se puede servir frío o caliente.
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