Cómo se preparan las tinturas de plantas? Las tinturas se preparan por medio de la maceración (aprox de 7 a 30 dias). Se pone la planta machacada en una botella de vidrio oscuro (para evitar pérdidas de alcohol y esencias) y que se pueda cerrar herméticamente y se agrega el alcohol, agitandolo cada día. Después del tiempo transcurrido se filtra con una gasa y se exprime la planta que quede en la gasa, añadiéndole el líquido deseado como agua, zumos, etc. hasta obtener la cantidad deseada.
Cuando en ciertos casos se hace necesario efectuar la
maceración en caliente, se llama Digestión. El resultado es siempre una solución alcohólica de principios aromáticos.
Hay dos clases de tinturas:Tinturas hidroalcohólicas
Tinturas vinosas (Vinos medicamentosos)
Para la preparación de tinturas alcohólicas se utiliza alcohol cuya gradación varía según la clase de planta. Se usa etanol (alcohol etílico)-(es el alcohol producido por destilación del vino) con una graduación de 95º cuyo envase regularmente tiene etiqueta de color rojo
(los de etiqueta azul es metanol, el cual es tóxico).
El etanol de venta en farmacias llega a presentar 95°, sin embargo se puede preparar alcohol de la gradación deseada partiendo del alcohol de 95° añadiéndole agua destilada, infusiones,zumos o bebidas alcohólicas como coñac, vermuts, ginebra, vodka,etc. o agua del grifo hervida previamente según los datos de la lista siguiente:
16 ml de agua destilada o hervida
84 ml de alcohol de 95° o bien 100 ml de alcohol de 80°
26 ml de agua destilada o hervida
74 ml de alcohol de 95°
o bien 100 ml de alcohol de 70°
37 ml de agua destilada o hervida
63 ml de alcohol de 95 o bien 100 ml de alcohol de 60°
47 ml de agua destilada o hervida
53 ml de alcohol de 95° o bien 100 ml de alcohol de 50°
58 ml de agua destilada o hervida
42 ml de alcohol de 95°
o bien 100 ml de alcohol de 40°
68 ml de agua destilada o hervida
32 ml de alcohol de 95° o bien 100 ml de alcohol de 30°
79 ml de agua destilada o hervida
21 ml de alcohol de 95° o bien 100 ml de alcohol de 20°
Las proporciones suelen ser de 1 por planta y 5 de alcohol: 1/5.
Debe conservarse en un lugar fresco un máximo de 24 meses
AVISO:Nunca deben tomarse durante el embarazo o con problemas estomacales.
Respetar las dosis adecuadas para evitar intoxicaciones.
RECETAS PARA LA PREPARACION DE TINTURAS DE PLANTASEstas tinturas también se les conoce como "alcohol de ......" la planta que sea, como por ejemplo el alcohol de romero.
ÁCORO o CÁLAMORaíz de ácoro
250 gramos Alcohol de 95º 1000 cm³
Macerar 10 días
AJENJOHojas secas de ajenjo 200 gramos
Alcohol de 90º 1000 cm³
Se agita todos los días (15 días)
ALBAHACAHojas de albahaca 600 gramos
Alcohol de 95º 1000 cm³
Macerar 10 días
ALMENDRAS AMARGASAlmendras machacadas 1 kilo
Alcohol de 80º 1000 cm³
Macerar 8 días
ALMIZCLEAlmizcle 8 gramos
Alcohol de 85º 1000 cm³
Macerar 10 días
ANGÉLICARaíz triturada 200 gramos
Alcohol de 85º 500 cm³
ANÍSAnís verde 250 gramos
Alcohol de 85º 1000 cm³
Macerar 10 días
APIOSemillas de apio 20 gramos
Alcohol de 95º 1000 cm³
Macerar 8 días
CASCARILLACascarilla 300 gramos
Alcohol de 95º 500 cm³
Macerar 10 días
CENTAUREAHojas de centaurea 1 kilo
Alcohol de 96º 1000 cm³
Macerar 8 días
COMINOSemillas de comino 1 kilo
Alcohol de 70º 1000 cm³
Macerar 8 días
CUASIARaíz de cuasia 100 gramos
Alcohol de 96º 400 cm³
Agua 100 cm³
Macerar 8 días
ESPLIEGOFlores de espliego 300 gramos
Alcohol de 95º 1000 cm³
Macerar 9 días
GENCIANARaíz de genciana 300 gramos
Alcohol de 96º 500 cm³
Agua 200 cm³
Macerar 14 días
HINOJOSemillas de hinojo 160 gramos
Alcohol de 95º 1000 cm³
Macerar 8 días
LAURELHojas secas de laurel 125 gramos
Alcohol de 50º 1000 cm³
Macerar 15 días
LIMONCorteza fresca de limón 1 kilo
Alcohol de 80º 1000 cm³
Macerar 10 días
LIRIORaíz de lirio 125 gramos
Alcohol de 85º 1000 cm³
Macerar 15 días
MANZANILLAFlores de manzanilla 180 gramos
Alcohol de 96º 1000 cm³
Macerar 10 días, pasar a presión y filtrar
MELISAHojas de melisa 500 gramos
Alcohol de 96º 1000 cm³
Agua 500 cm³
Macerar 15 días
MENTAHojas de menta 100 gramos
Alcohol de 95º 1000 cm³
Macerar 8 días
NARANJAS AMARGASCorteza de naranjas 350 gramos
Alcohol de 96º 1000 cm³
Agua 350 cm³
Macerar 8 días
QUINAQuina 500 gramos
Alcohol de 80º 1000 cm³
Macerar 8 días
REGALÍZPalo de regalíz 200 gramos
Alcohol de 96º 300 cm³
Agua 300 cm³
Macerar 8 días
ROMERO Sumidades de romero 250 gramos
Alcohol de 95º 1000 cm³
Macerar 8 días
SALVIAHojas de salvia 250 gramos
Alcohol de 95º 1000 cm³
Macerar 8 días
TOMILLOTomillo 250 gramos
Alcohol de 95º 1000 cm³
Macerar 8 días
VALERIANARaíz de valeriana 250 gramos
Alcohol de 95º 1000 cm³
Macerar 15 día