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 Stevia (azúcar natural)

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Freya
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Freya


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MensajeTema: Stevia (azúcar natural)   Stevia (azúcar natural) EmptyMiér Mayo 04, 2011 8:29 am

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Stevia

Stevia es un género de plantas fanerógamas perteneciente a la familia de las asteráceas. Tiene 407 especies Su nombre científico es Stevia rebaudiana pero popularmente se la conoce como Yerba dulce, yerba dulce del Paraguay, kaá heé, caá ehé, kaá-jeé.

Son hierbas y arbustos de la familia del girasol (Asteraceae), nativa de
regiones subtropicales y tropicales de América del Sur y América Central. La especie Stevia rebaudiana Bertoni,.

Como un sustituto del azúcar, la stevia tiene un sabor más lento al comienzo y una duración más larga que la de azúcar, aunque algunos de sus extractos, puede tener un sabor amargo o como gusto a regaliz en altas concentraciones.

La stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) es un endulzante natural alternativo al azúcar y a los endulzantes artificiales obtenido a partir de un arbusto
originario de Paraguay y Brasil. Ha sido usado desde muy antiguo, como
endulzante, por los indios guaranís y que en países como Japón, hoy en día, supone el 41 % de los endulzantes consumidos. Las hojas de la planta son 30 veces más dulces que el azúcar y el extracto unas 200 veces más.

Tiene 0 calorías o sea es totalmente acalórico. La stevia es ideal para los
diabéticos ya que regula los niveles de glucosa en la sangre. En algunos países incluso se utiliza como tratamiento para mejorar la diabetes ya que parece regular los niveles de insulina.

Muy aconsejable para perder peso ya que reduce la ansiedad por la comida (tomar de 10 a 15 gotitas 20 minutos antes de las comidas) y al regular la insulina el cuerpo almacena menos grasas. La stevia disminuye también el deseo o apetencia por tomar dulces y grasas.

Realza el aroma de las infusiones o alimentos donde se añada.

Retarda la aparición de la placa de caries (por eso se usa también para hacer enjuagues bucales y como componente de la pasta de dientes) Se pueden añadir una gotitas a las pasta de diente.

La stevia es un hipotensor suave (baja la presión arterial que esté demasiado alta)

Es suavemente diurético. Mejora las funciones gastrointestinales.

Regula el azúcar en la sangre, que reduce la presión arterial, que regula el
aparato digestivo en general, actúa favorablemente en muchas personas con ansiedad, reduce la grasa en personas obesas , es diurética, eliminando kilos de líquidos corporales retenidos, reduce el colesterol y ayuda a quemar los triglicéridos.

La dosis que suelen utilizar la mayor parte de las personas que han observado efectos beneficiosos es de 2-4 hojas tiernas comidas directamente antes o mientras se desayuna y 2-4 hojas más antes o durante la cena.

Cuando no se dispone de hojas tiernas se pueden hacer infusiónes de hoja seca (una infusión por la mañana y otra por la noche). La infusión se puede hacer cada vez, con una dosis de una cucharada de postre por taza de infusión, o bien se puede hacer para dos días, dejando que un litro de agua empiece a hervir, cerrar el fuego y añadir 4 cucharadas de postre de hojas secas trituradas, dejando reposar 10 minutos y filtrar antes de tomarla, para que la hoja de todas sus propiedades.

Guardar en la nevera la infusión no utilizada en un frasco de cristal cerrado.

Otro sistema es dejar la noche antes en maceración de agua con temperatura del tiempo, la misma proporción de Stevia seca por litro y al día siguiente filtrar , tomar la que se desee y el resto guardarlo en la nevera.

El poder edulcorante de las hojas y ramas de la yerba dulce hace que sea
agregado a la yerba mate en las poblaciones del litoral brasileño y paraguayo.

Popularmente se confeccionan saquitos de yerba dulce para la elaboración de tés digestivos. Una vez fría la bolsita suelen colocarla sobre los párpados o arrugas como elastizante de la piel. Culinariamente la estevia es picada y agregada sobre la verdura en cocción, cereales y ensaladas.


En China la emplean también como estimulante del apetito y menos frecuentemente como cardiotónico. Por su parte los indígenas del Paraguay suelen atribuirle a sus hojas propiedades anticonceptivas.
También se pueden emplear las hojas secas (obtenidas de las frescas) para la elaboración de tés o para elaborar extractos líquidos.

Las hojas secas pueden triturarse dando así un polvo fino que resulta entre 10-15 veces más dulce que el azúcar. En forma de extracto líquido suele presentarse como jarabe concentrado (también derivado de hojas secas) frecuentemente en una base alcohólica o acuosa.

El poder edulcorante bajo esta forma tiene la siguiente equivalencia: 1 cucharada y media de stevia se corresponde a 1 taza de azúcar. El extracto en polvo presenta un 40-95% de glucósidos dulces y se obtiene concentrando los glucósidos dulces (a partir de las hojas mediante la eliminación de la materia vegetal no deseada), obteniéndose un polvo de color blanco, que es 200 a 300 veces más dulce que la sacarosa.

Estudios hechos por el departamento de Endocrinología y Metabolismo del
Aarhus University Hospital de Dinamarca revelaron que el esteviosido (principio activo de la Stevia ) actúa estimulando en forma directa las células beta del páncreas generando así una secreción considerable de insulina.

Propiedades:

1- Tiene cero calorías. Una taza de azúcar equivale a 1.5 o 2 cucharadas de la hierba fresca o un cuarto de cucharadita de polvo en extracto

Los siguientes beneficios se obtienen al usar stevia sin refinar (en hoja o polvo. La stevia sin procesar no es blanca ni concentrada):

2- Regula los niveles de glucosa en la sangre lo que es un gran beneficio para los diabéticos.

3- Reduce la ansiedad por la comida o sea que es un aliado idóneo para perder peso. Al regula la insulina el cuerpo almacena menos grasa.

4- Mejora las funciones gastrointestinales.

5- Se cree que ayuda a bajar la tensión arterial


6- Puede tener efectos diuréticos.

7- Es un aliado de los dientes contra la placa bacteriana ya que es usada como
enjuague bucal, o también se puede agregar gotas a nuestra pasta de dientes, retarda la aparición de la placa.

8- Se cree que reduce el deseo por el tabaco y el alcohol.

9- Contrarresta la fatiga.

10- También se le ha usado como tratamiento contra manchas y granos.


11- Contrario al azúcar que causa inflamación la stevia reduce la inflamación

Efectos secundarios:

No se conocen efectos secundarios. Hay un estudio que se ha usado en USA por los fabricantes de otros endulzantes artificiales en contra de la stevia. Según la presentación de este grupo en un estudio en Brasil se comprobó que la stevia podía tener efectos negativos en la fecundidad. El profesor universitario de Brasil que realizo el estudio es el primero en decir que su estudio se esta tomando fuera de contexto y que no demuestra ningún efecto negativo de la stevia.
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"Estevia, la revolución dulce"


La Stevia, originaria de Paraguay, usada desde hace mucho tiempo por los
indios tupí-guaraníes, es conocida también como Hierba Dulce, Ka-á he-é
o Caá-jhe-é, y ofrece una gran cantidad de beneficios para nuestra
salud. También se ha utilizado mucho para endulzar el mate.



Propiedades

Consultando multitud de estudios se deduce que es una planta antiácida,
antibacteriana bucal, antidiabética, cardiotónica, digestiva, diurética,
edulcorante, hipoglucemiante, hipotensora, mejoradora del metabolismo y
vasodilatadora.

Tiene efectos beneficiosos en la absorción de la grasa y la presión arterial.

Algunos estudios indican su actividad antibiótica, especialmente contra
las bacterias que atacan las mucosas bucales y los hongos (Cándida) que
originan la vaginitis en la mujer.

Otras aplicaciones tradicionales (sobre todo en América Latina) incluyen las siguientes:

Contrarresta la fatiga, facilita la digestión y las funciones
gastrointestinales, regula los niveles de glucosa en la sangre, nutre el
hígado, el páncreas y el bazo.

En aplicaciones externas se usa para el tratamiento de la piel con
manchas y granos (con este fin podemos encontrarla en Europa). También
alivia las “hambres falsas” y ayuda a promover la sensación de
bienestar.

Diversos análisis de laboratorio han demostrado que la Stevia es extraordinariamente rica en:

Hierro, manganeso y cobalto.

No contiene cafeína.

Se mantiene su sabor estable a altas y bajas temperaturas.

No fermenta.

Es soluble en agua, alcohol etílico y metílico.

Informe Nutricional

Calorías: 0

Grasas saturadas: 0

Azúcares: 0

Colesterol: 0

Total de carbohidratos: 0

Las propiedades edulcorantes de la hierba dulce son ideales para
satisfacer las necesidades de consumidores que deben controlar la
ingesta de azúcares por padecer problemas de salud vinculados a
desórdenes metabólicos como la diabetes. También para aquellas personas
con dificultades para ingerir azúcar en exceso, ya sea por intolerancia o
problemas vinculados a la obesidad.

La Stevia puede usarse en infusión y beberse como cualquier té o bien
utilizar el preparado para endulzar otras bebidas o alimentos.

El extracto obtenido de la Stevia es usado como edulcorante de mesa y
como aditivo para endulzar diversos tipos de preparados tales como
bebidas, gaseosas, confituras, repostería, salsas, pickles, productos
medicinales, de higiene bucal, gomas de mascar y golosinas.

Sin lugar a dudas, las propiedades de esta planta podrían beneficiar (y
curar) a los diabéticos, en particular los de grado 2. Una planta que
ellos mismos podrían cultivar para su consumo propio, incluso en su
balcón.



FUENTES:

* bioagricoop.mx.tripod.com/etnobotanica

* ecoticias.com

* alconet.com/la_magia_guarani



ETNOBOTANICA Y HERBOLARIA P'UREPECHA

* STEVIA SALICIFOLIA CAV ASTERACEAE

a. Mula tirekua ("hierba de la mula"; a causa de su utilizacion veterinaria contra los golpes)

b. Chacal, Francisquitos, Hierba de la mula

b1. Azteco: Tonalxihuitl

c. Planta * contra dolores reumáticos (macerada, untada, en cataplasmas) Cod 4, Huaniqueo

d. Los Aztecas la utilizaban por sus propiedades febrífugas,
desinfectantes de la piel y anestésicas (SAHAGUN 1577, HERNANDEZ 1577).
Los Otomi (S.Andres Timilpan, Edo de Mex) la utilizan contra el empacho;
los Nahuas (Sta Catarina del Monte, Edo de Mex) en limpias externas
contra el susto y el mal de aire y, hervidas en baños, contra la
"frialdad" (IMSS 1994)



CORRESPONDENCIAS Y USOS MÁGICOS:

Para terminar añadir que he investigado y meditado sobre las
correspondencias mágicas de esta maravillosa planta, llegando a las
siguientes conclusiones (personales y espero que acertadas)

Elemento: Tierra

Dirección: Norte

Género: Femenino

Astro: Venus

Signo zodiacal: Tauro

Usos mágicos: intuyo que esta planta y principalmente por su sabor dulce
sirve en hechizos o rituales para atraer el amor, el equilibrio, la
salud y llenarnos de alegría y/o felicidad. Ayuda a crear lazos de unión
para relaciones duraderas. En México se utiliza también para el susto y
el mal de aire. En definitiva yo la denominaría mágicamente “la planta
de la felicidad”, su sabor tan dulce produce inmediatamente una
sensación de bienestar asombrosa.
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